保存が効く万能薬味 〜生姜 〜
今では年中手に入る生姜は万能選手。
16世紀頃、ペストの大流行でロンドン市民の3分の1が亡くなったなか、生姜を食べていた人が生き残ったという話。当時のヘンリー8世が生姜を食べることを奨励したといいます。
生のショウガは生姜、蒸して乾燥させたショウガは乾姜という生薬です。
生にはジンゲオールが多く含まれ、殺菌効果、健胃作用がありますし、蒸したり加熱するとショウガオールが増えて、内臓を温める作用があります。
生姜、乾姜ともに咳を鎮める作用があります。
私は、生で干したショウガ、乾生姜を手作りして保存しています。
乾燥しやすいように薄めにスライス。
ちなみにこの干し網も万能選手。
椎茸干したり、干し芋、と大活躍です。
2日後
小さっっ❗️
上手く出来た😁
これを瓶に保存して、
こんな感じで家に備えております。
スープや煮物、味噌汁、紅茶、チャイ、なんでもひとかけら入れれば風邪予防に冷え対策にホカホカです♨️
備えあれば憂いなし❣️