保存が効く万能薬味 〜生姜 〜

今では年中手に入る生姜は万能選手。

 

16世紀頃、ペストの大流行でロンドン市民の3分の1が亡くなったなか、生姜を食べていた人が生き残ったという話。当時のヘンリー8世が生姜を食べることを奨励したといいます。

 

生のショウガは生姜、蒸して乾燥させたショウガは乾姜という生薬です。

 

生にはジンゲオールが多く含まれ、殺菌効果、健胃作用がありますし、蒸したり加熱するとショウガオールが増えて、内臓を温める作用があります。

生姜、乾姜ともに咳を鎮める作用があります。

 

私は、生で干したショウガ、乾生姜を手作りして保存しています。

 

f:id:joylondon:20190202212901j:image

 

 

f:id:joylondon:20190202212838j:image

 

f:id:joylondon:20190202212909j:image

乾燥しやすいように薄めにスライス。

 

 

 

ちなみにこの干し網も万能選手。

椎茸干したり、干し芋、と大活躍です。

 

f:id:joylondon:20190202212948j:image

 

2日後

 

f:id:joylondon:20190202213011j:image

 

小さっっ❗️

上手く出来た😁

 

これを瓶に保存して、

 

f:id:joylondon:20190202213522j:image

 

 

こんな感じで家に備えております。

 

スープや煮物、味噌汁、紅茶、チャイ、なんでもひとかけら入れれば風邪予防に冷え対策にホカホカです♨️

 

備えあれば憂いなし❣️